Previous Entry Поделиться Next Entry
Моонзунд
Добрый Снейк
di_mann
Посмотрел по «Звезде» неизвестный широкой публике (и совершенно незамеченный) фильм 1987 года «Моонзунд» с Олегом Меньшиковым в главной роли. Сразу скажу, что фильм очень понравился.
моонзунд_постер
Действие фильма происходит во время Первой Мировой в России. События разворачиваются в напряженной обстановке наступления немецких войск на Петроград с моря. Масла в огонь подливают революционные и анархические настроения солдат и матросов. Главный герой - старший лейтенант Артемьев - образец российского офицера, воспитанного во всех аристократических традициях. Плюс ко всему, он храбрый и волевой, чем не могут похвастаться его сослуживцы. Однако даже ему приходится туго - матросы совсем распоясались - для них офицер-золотопогонник уже не авторитет. В войсках творится полный кавардак и мало кто понимает, что от них, от того, защитят ли они Моонзундский архипелаг или нет, зависит судьба города Петрограда, а может и всей России.

В фильме я впервые увидел, как показан постепенный но неотвратимый развал российского флота (это с легкостью экстраполируется и на остальную российскую армию). Как многие спасают свои шкуры в этих условиях и как деградирует общество, в котором на улице интеллигентного человека в офицерской форме могут запросто избить матросы. Или "помять карточку" просто за то, что у него немецкая фамилия.

Фильм очень смелый, даже для перестроечного периода, когда он был снят. Может по-этому он мало известен. Это тот редкий "советский" фильм, где показан период начала 20-го века с альтернативной стороны, причем без явного крена на "белый" борт. В фильме высказаны точки зрения всех сторон, оставив выбор какой-то определенной зрителю. В фильме показаны политические споры между мичманом-большевиком и лейтенантом, процессы, творившиеся на нижних палубах военного корябля, когда матросы могли избить своего офицера или вооще выгнать его на всеобщем собрании из флота. Например, в одном эпизоде - очередном споре о революции, герой Меньшикова на реплику мичмана «Вроде вы свой, а копнешь - вы нам чужой» ответил «А я и не ваш. Я ничейный. Я русский...». «Ну и я русский», - ответил мичман (кстати говоря, роль которого отлично сыграл Владимир Гостюхин). «Какой же ты русский, большевик чёртов...». Генерал Колчак наверное впервые для союза показан не как враг народа №1, а как благородный, честный, образованный и воспитанный офицер, для которого "защита отечества" - не пустой звук.

В фильме тонкой изящной линией проходит любовный мотив. Артемьев с первого взгляда влбюляется в даму, которую однажды встретил в немецкой лавке художественных миниатюр. Образ возлюбленной не дает ему совсем сойти с ума во всем этом месиве войны и надвигающейся на Россию катастрофы. Позже окажется, что Клара не просто оставшаяся одна после смерти отца несчастная женщина - она тоже ведет борьбу как может...

Мне очень понравилось, как снят фильм. Костюмы, места съемок, реквизит, военная техника - все внушительно, хотя конечно видно, что фильм недофинансирован (перестройка все-таки). Правда игра актеров, операторская и режиссерская работы заставляют забыть обо всем этом.

Фильм стал для меня приятным открытием, и надеюсь, станет и для вас таким же. Приятного просмотра.
Метки:

  • 1

действительно очень хороший фильм

(Анонимно)
фильм и правда очень хорош

несколько идеологических неточностей:
- развал страны произошел после государственного переворота (выполнен генералами, всеми!, командующими армии) февраля 17-го года. Этот развал был произведен временным правительством, которое выполнило задачу уничтожения страны. Большевики здесь ни при чем. Политика здесь ни при чем. Все разговоры о политике, о будущем России - велись с целью создать неразбериху в умах, растерянность.
- предательство верхов власти не оставило никаких шансов верным Родине офицерам.
- действие, единственное, которое должны были выполнить эти офицеры - арестовать и расстрелять предателей: руководство армии. В феврале 17-го.

События февраль-июнь 17-го года (действия сразу после переворота по деморализации страны и уничтожению управлению) показаны великолепно. Атмосфера растерянности - передана очень точно.






(Анонимно)
А произведение Пикуля не менее интересно. В фильме многое не так...Советую почитать, хорошая книжка. Еще в фильме хорошая музыка, найти ее не могу, а так фильм просто замечательный, действительно малозамеченный. Кстати
прототипом Артемьева в книге и фильме (естественно) был реальный человек, с довольно тяжелой судьбой...

  • 1
?

Log in